О нас

Экспедиция 1561 – это летний исследовательский выезд школьников и их руководителей – педагогов школы.

Первая экспедиция состоялась в июле 2015 г. Ребята поехали на Белое море, побывали на Соловках. Содержанием экспедиции были биологические наблюдения и практика народного пения. Стояли палатками, готовили на костре, много пели под гитару. Атмосферу поездок передают небольшие ролики о нашей жизни, об исследовательской деятельности и выступлениях.

С тех пор экспедиции проходят каждый год.

Сейчас у нас работает два основных исследовательских направления: естественно-научное и гуманитарное ("Деревня").

«Биологи» ведут свои наблюдения в заповедниках, национальных парках, чистых экологических зонах. Учатся  формированию аналитического видения объекта изучения в сравнении с художественным видением, проводят анатомическое исследование растений, получают начальные знания в области биогеографии, экологии и почвоведения, знакомятся принципами взаимодействия компонентов экосистем, учатся вести дневники и анализировать результаты полевых наблюдений.

Гуманитарии ведут полевые исследования русской традиционной культуры: традиционный быт (этнография), рассказы старожилов (устная история, фольклористика), местное сообщество  и локальная культура (культурная антропология, культурная география и топонимика), язык (диалектология). Мы осваиваем традиционную культуру на практике – на музыкальных занятиях у ребят появляется возможность поработать с вокальными, инструментальными, дыхательными и телесными техниками русской музыки и пляски. Обычно в конце нашего пребывания в деревне мы устраиваем небольшое концертное выступление на основе того, о чем услышали от местных жителей и научились по старым записям.

Ребята сами выбирают темы, сами собирают материал разными методами (работа с микроскопами, сбор гербариев и коллекций, наблюдение – у биологов; интервьюирование, работа с архивами, видео- и фотофиксация – у «Деревни»). В конце выезда обе группы встречаются и обмениваются мыслями и выводами, задачами на будущее в формате настоящей полевой конференции.

А кроме исследования экспедиция – это, конечно, особая жизнь. Особенная, чудесная, богатая местная природа, которая обычно балует нас ягодами, купанием, встречами с деревенскими животными. Походный быт: жизнь в палатках или в деревенском доме, дежурство, когда ты учишься готовить сразу на двадцать человек и к концу экспедиции можешь накормить всех хоть в поле под дождем, хоть в поезде. И – наверное, самое или почти самое важное для ребят – это особое, негородское общение: новые знакомства, открытие новых качеств в себе и окружающих, много игр, жизнь в группе.

Экспедиция – это поездка «в гости» к месту. И мы всегда ищем возможность отблагодарить это место – поделиться книгами и материалами с учителями в местной школе, оставить цифровую копию записанных от старожилов интервью в школьном музее, посотрудничать с заповедником, написать письма тем, с кем познакомились.

Экспедиция не кончается с приездом в Москву. Для кого-то она продолжается в индивидуальном исследовании собранного материала в течение года с научным руководителем, кто-то выбирает дополнительные занятия по биологической и гуманитарной тематике (подробнее см. в разделе «Присоединиться в течение учебного года»). Научное руководство исследовательскими работами ведется в традициях академической научной школы МГУ.

Мы всегда рады новым людям, которые хотели бы вступить в экспедиционное братство! Ждем вас на занятиях в течение года – они помогут определиться с направлением ваших интересов и конкретной тематикой. Можно даже просто прийти на любое из занятий по расписанию, но лучше предварительно позвонить руководителю экспедиционного направления Марине Михайловне Крюковой и сообщить о себе. Или же оставить информацию о себе здесь, на сайте, в разделе «Хочу поехать!»