ТЕ, КТО ПОКОРИЛ «РУБИКОН»

Способны ли шесть человек уместиться на крохотной деревянной площадке на высоте семи метров? Площадка эта подвешена на металлических тросах и поэтому весьма чувствительна к любому нарушению «центровки» Я тоже думал, что о таком эксперименте даже думать не стоит. Оказывается, в жизни всегда есть место маленькому подвигу. Как ни странно, мы уместились (см. фото).

28-29 мая команда нашего Лицея совершила выезд в учебно-реабилитационный методический центр «Алмаз» в г. Рузу, чтобы принять участие в социально значимом проекте «Открытие», организованном ГБУ «Лаборатория путешествий».

Чтобы с успехом пройти высотные тренажеры «Рубикон», в первый день тренировались на земле, решали психологические задачи, учились пониматься друг друга без слов. И не в переносном, а в прямом смысле – инструктор «Лаборатории путешествий» Александр Петров при выполнении заданий говорить запретил. Произнес участник команды хоть слово или, например, расхожее междометие – и команда начинает выполнять упражнение заново. И так раз десять. Поначалу. Потом смирились и многозначительно молчали, перейдя к строгому языку жестов.

А утром второго дня боевое крещение на высотных тренажерах. Уже упомянутые деревянные площадочки, на которых, казалось, и двум участникам тесно, а мы туда вшестером! В таких обстоятельствах очень быстро доходит, что такое плечо друга.. И хотя каждый из нас – в страховочной системе, пристегнутой двумя «усами» к верхнему тросу, дрожь в коленях точно присутствует.

Не менее волнительным было перешагивание с бруса на брус, когда некоторым из ребят, для сплочения коллектива, обретения чувства локтя и товарищеской взаимопомощи было предложено двигаться или с завязанными глазами, или со связанными руками … И все это, напомню, на высоте семи метров.

Подробно описать все «рубиконовские» испытания сложно. Лучше один раз пройти.

А после еще была «лестница Якоба» - шесть толстых бревен, подвешенных на тросах друг над другом на неимоверной, казалось бы, высоте. И забраться на самое верхнее бревно у нас так и не получилось. Жаль.

Зато на скалодроме ребята показали класс, хотя до этого никто такими специфическими экзерсисами не занимался. Правда, быстро устают руки. А тут еще и ужин стынет …

В общем, «Рубикон» мы покорили. Точнее, «Рубикон» дал нам покорить себя. Так говорят опытные, но немного суеверные инструктора «Лаборатории путешествий».