Системы образования во всем мире переживает период переосмысления философских оснований, методов и средств достижения целей обучения. Одна из ведущих тенденций в образовании состоит в переходе от преимущественно информационных форм к активным методам и формам обучения с включением элементов проблемности, научного поиска, широким использованием самостоятельной работы.
Новая парадигма состоит в том, что учащийся должен учиться сам, а учитель осуществлять «управление» его учением, т.е. мотивировать, организовывать, координировать, консультировать, контролировать его деятельность. Новые требования к организации учебного процесса прописаны в ФГОС. Однако данный стандарт только указывает, ЧТО надо делать, не объясняя КАК это надо делать.
В то же время технологии деятельностного подхода описаны и используются в обучении очень давно. Прошло 60 лет с тех пор, как не просто были выдвинули принципы деятельностного подхода в начальном звене школы, но и запущены его механизмы в обычные школы, в практику учителей. И только сейчас приходит осознание значимости данного подхода не только в начальной школе, но и в средней и старшей школах. Но не все учителя с ними знакомы и не всегда имеют возможность увидеть их в действии, применить в своей практике.
Именно на знакомство с деятельностным подходом и применением его основных принципов в своей работе и была направлена деятельность нашей группы в этом году. В результате работы группы учителя познакомились с принципами деятельностного подхода на разных этапах: в детском саду, начальной и средней школе. Были разработаны проекты уроков. Эти разработки представлены в методическом материале группы.