1. Педагогам
  2. Образовательные проекты
15.07.2024
Работа проекта направлена на то, чтобы научить детей легко входить в новые сообщества через введение еженедельных встреч параллельных возрастных групп, на которых дети объединяются в микрогруппы, учатся договариваться с незнакомыми людьми, работать в командах, учатся принимать разных детей для совместной деятельности. Это помогает сформировать у детей подготовительного возраста навыки саморегуляции при работе в разных детских сообществах, работе в командах, в парах.
подробнее
обновлено: 15.07.2024
28.06.2024
Детский сад первое воспитательное учреждение, с которым вступают в контакт родители. Но, несмотря на высокую квалификацию педагогов и продуманные формы воспитания в детских садах, невозможно достигнуть поставленной цели без постоянной поддержки и активного участия родителей в воспитательном процессе. Из наблюдений педагогов количество беспокойных родителей растет с каждым годом. На сегодняшний день почти в каждой дошкольной группе младшего возраста есть около 30% тревожных родителей, которые из-за непростой адаптации перестают водить своих детей в сад в надежде на то, что со временем все изменится. Это негативно сказывается на показателе посещаемости, на коммуникативном развитии ребенка и на доверии родителей к педагогам и, в целом, к саду. Идея проекта заключается в том, чтобы при помощи специальных форм взаимодействия с родителями создать определенные условия, обеспечивающие легкий период адаптации к условиям ДОУ ребенку и понизить уровень тревожности родителей.
подробнее
обновлено: 28.06.2024
28.06.2024
В начальной школе происходит развитие всех познавательных процессов, но изменения в восприятии, в памяти являются производными от мышления. Именно мышление становится в центр развития в этот период детства. В основе теоретического мышления лежат три компонента: анализ, планирование и рефлексия.. Задания, собранные в учебниках не всегда ведут к развитию компонентов ТМ. В связи с этим встает необходимость рассмотреть теоретическое мышление как отдельный аспект развития и научиться выстраивать образовательный процесс так, чтобы развивать данный вид мышления у обучающихся в любом УМК. Именно этому и была посвящена работа группы: изучению понятия и поиску инструментов для его формирования. Учителя поделились опытом своей работы. Представляем статьи по проблеме, сборник заданий рефлексивного уровня для формирования ТМ и рекомендации по разработке учебных ситуаций для постановки учебных задач на материалах учебников ОС «Школа России».
подробнее
обновлено: 28.06.2024
21.06.2024
В проектной деятельности одними из основополагающих умений являются: постановка цели, задач и проблемы, планирование, работа с информацией, рефлексия. На качество проекта будут влиять как умение спланировать время организации каждого из этапов проработки проекта, так и основополагающая актуальность работы, проблема. Каждое из данных умений является важным и их необходимо развивать. Проектная группа "Технологии группового социального проектирования" разработала диагностики, направленные на выявление уровня сформированности таких умений. Для формирования данных умений были разработаны уроки с фрагментами группового проектирования, серии классных часов и мероприятий для внеурочной деятельности, а также реализованы групповые социальные проекты.
подробнее
обновлено: 21.06.2024
21.06.2024
Процессы развития личности и коллектива неразрывно связаны друг с другом. Развитие личности зависит от развития коллектива, его структуры, сложившихся в нем деловых и межличностных отношений. К концу четвертого года жизни у детей складываются предпосылки детского коллектива, возникает дружеское участие и положительный настрой к общению, дети приобретают устойчивое игровое партнерство и стремятся к коллективным формам взаимодействия, но возникает ряд трудностей. Эмоциональная напряженность и конфликтность в сфере детских отношений, солирующая педагогика, отсутствие компетентного не директивного сопровождения игры, заорганизованность жизни дошкольников. Вот те проблемы, с которыми мы столкнулись и решали нашей проектной группой. Как скорректировать внутригрупповые взаимоотношений детей? Чем разнообразить игровую среду для возникновения и развития свободной игры? Как и зачем внедрять в работу с дошкольниками “День свободной игры”? На все эти вопросы вы найдете ответы перейдя по ссылке. Также мы создали методическую копилку по использованию свободной игры как средства формирования детского коллектива.
подробнее
обновлено: 21.06.2024
21.06.2024
Стандарт дошкольного образования выдвигает ряд требований к социально-личностному развитию дошкольников. К числу требований относятся приобщение детей к ценностям сотрудничества с другими людьми и развитие у детей чувства ответственности за другого человека. Эти качества можно развить у детей через развитие детского коллектива. Командные формы взаимодействия в детском коллективе позволяют наиболее полно раскрыть потенциал детского коллектива, улучшить взаимодействия между участниками, повысить сплоченность на основе общих ценностей и представлений.
подробнее
обновлено: 21.06.2024
21.06.2024
В 2023-2024 году в первом корпусе Школы №1561 реализован третий цикл проекта "Гуманитарное направление". В этом году в рамках проекта учились уже три класса. Проектная команда учителей готовила профильные уроки, следила за формированием профильных образовательных результатов, организовывала внеклассную жизнь, наполненную профильным содержанием. В этом учебном году появились первые результаты, которые можно считать независимой оценкой проекта - результаты ГИА-9 и олимпиад. Эти результаты свидетельствуют о том, что проект успешен и что ученики гуманитарных классов получают качественное образование с гуманитарным уклоном. На данный момент мы заканчиваем комплектование 7-го и 10-го гуманитарного класса на следующий учебный год.
подробнее
обновлено: 21.06.2024
30.06.2023
В этом году наша проектная группа перешла в формат рабочей группы, для воплощения идеи: продолжать использовать, обогащать и распространять накопленный педагогический опыт, апробированные способы и методы формирования социальных навыков у дошкольников. На основе наших наблюдений и результатов диагностик, лучший результат показали подвижные игры, как средство формирования социальных навыков дошкольников. Игра способствует самореализации ребенка, а умелое, вдумчивое руководство игрой со стороны педагога способствует воспитанию активной, социально раскрытой, творческой личности. В этом году мы активно транслировали свой опыт: делились с коллегами как грамотно и эффективно подобрать нужную игру для развития определенного навыка, организовать ее и проанализировать полученные результаты.
подробнее
обновлено: 30.06.2023