Ни один человек не рождается готовым членом общества. Но с самого начала своей жизни он включен в социальные взаимодействия, где свойства личности зависят от социальной ситуации, ее образа жизни, деятельности и общения. В процессе социального взаимодействия приобретается определенный социальный опыт, который будучи субъективно усвоенным, становится неотъемлемой частью личности. Стандарт дошкольного образования определяет ряд требований к социально-личностному развитию дошкольников. К их числу относится и формирование социальных навыков.
Тема нашего проекта выбрана не случайно, т.к. опыт преемственности между педагогами дошкольниками и учителями начальной школы показывает, что выпускники детского сада не всегда обладают теми социальными навыками и умениями, которые заложены во ФГОС и так востребованы в школе.
Идея нашего проекта состоит в том, чтобы с помощью технологии детского экспериментирования формировать у детей социальные навыки. Экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности, показывает ребенку на практике результат применения определенных навыков. У дошкольника наглядно – образное мышление, ребенок понимает и запоминает лучше, если он делает все собственными руками, ему важно все обследовать и ощущать тактильно. И детское экспериментирование дает ему такую возможность.
Перед педагогами встала задача – используя врожденную детскую любознательность, развивать ребенка так, чтобы он мог и хотел приобрести умения и навыки. Китайская пословица гласит: «Расскажи – и я забуду, покажи - и я пойму».
Подробнее о работе нашей проектной группы можно узнать по ссылке.