Основным направлением работы группы в этом году было сотрудничество воспитателей и учителей в целях преемственности дошкольного и начального образования плане подготовки детей к школе. Но глобальный вопрос преемственности дошкольного и начального звена - один из сложнейших, поэтому участники группы лишь положили начало к решению этой проблемы, разработав и опробировав некоторое представленные ниже материалы.
Для того, чтобы ознакомиться с материалами, кликните на заголовок статьи.
В вопросе преемственности для участников группы было важно определить уровень развития предпосылок учебной деятельности у
выпускников дошкольного отделения. Комплекс включает три диагностические методики, выявляющие те показатели психического развития детей 6-7 лет, которые наиболее важны для успешного обучения в школе. В совокупности эти методики позволяют охарактеризовать.
1) уровень развития предпосылок учебной деятельности: умение внимательно и точно выполнять последовательные указания взрослого, самостоятельно действовать по его заданию, ориентироваться на систему условий задачи, преодолевая отвлекающее влияние побочных факторов (методики «Графический диктант» и «Образец и правило»);
2) уровень развития коммуникативности (умение общаться со взрослыми и сверстниками), служащего основой для последующего
полноценного развития мышления, овладения учебным материалом (методика «Да» и «Нет» не говорить). (Методические диагностики.PDF).
В феврале учебного года воспитатели пригласили учителей на открытые занятия. Учителями проектной группы «Четвероклассник 20-21» был сформулирован запрос для воспитателей по содержанию открытых занятий. Наблюдения велись по следующим критериям (умения в соответствии с Портретом выпускника дошкольного отделения):
Открытые занятия анализировались учителями по предложенномуплану. (Анализ открытого занятия в ДО.PDF) По итогу занятий воспитатели получили обратную связь.
Наиболее общее понимание преемственности трактуется как взаимосвязь между предыдущим и последующим образовательными этапами и сохранение определенных черт предшествующего опыта в последующем. В связи с этим участники группы решили разработать и опробировать на нынешних учениках выпускных групп ДО комплекс диагностических заданий, основывающийся на портрете выпускника ДО. Но среди всех показателей из портрета были взяты только те, которые особенно важны при переходе выпускника ДО в 1 класс (по мнению учителей будущих 1 классов).
Основная цель разработанных диагностических заданий – получить начальную информацию о готовности выпускников ДО к обучению в школе, которая может позволить сформировать систему оценки готовности выпускников ДО к обучению в школе и разработать рекомендации для воспитателей последующих выпускных групп ДО и оказанию необходимой помощи учащимся. (Диагностические задания для дошкольников.PDF)